设为首页 | 加入收藏
新闻快讯 您当前所在位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

真诚奉献 尽职尽责 服务为民-优秀毕业证郭民先进事迹

更新时间:2018-05-05 14:39:00点击次数:1280次



真诚奉献  尽职尽责  服务为民

——容城县司法局大河镇司法所所长郭民同志先进事迹

郭民,男,汉族,19869月生,保定市满城县人,20095月入党,20096月参加工作,本科学历(20096月毕业于衡水学院法律事务专科专业、20141月毕业于中央广播电视大学法学本科专业),法学学士学位。20096月至20129月在保定市公安局新市区分局工作,20129月在容城县司法局大河镇司法所工作,201310月至今任容城县司法局大河镇司法所所长、大河镇人民调解委员会副主任。郭民同志无论在哪一个工作岗位上,总是以一名优秀共产党员的标准严格自己,兢兢业业对待本职工作,从不计较个人得失,创造性地开展业务研究,出色完成了每一项工作。同时,关心所内工作人员的工作和生活,注重激发同志们的内在潜力和工作热情,使全所上下呈现齐心合力、充满生机、积极进取的可喜局面。 

一、加强学习,提高素质 

到司法所工作以后,郭民同志在日常工作生活中不断提高思想理论水平,加强党性修养,在党的群众路线教育实践活动中起到带头表率的作用。郭民同志认为,要尽快熟悉新的工作角色、融入新的工作环境,首先要求自己加强学习,他坚持每天都从繁杂的工作中尽可能多地抽出一些时间学习,将党的路线方针和新的法律法规作为自己学习的工具,将与所内干部之间的交流、沟通作为学习了解情况的渠道,把到村基层去看、去听、去实践作为学习的平台。他经常读一些业务资料和法律方面的书籍,把每次学习都当成一次“自身提高”认真对待,确保学习效率和学习质量,不断提高自己的综合素质和处理民间纠纷的能力。 

在加强自身学习的同时,他还着眼于提高司法所干部理论思维能力、破解工作难题能力,带动所内干部共同学习,把提高学习、实践、创新能力放在第一位。作为司法所所长,他积极发挥领导参谋助手的作用,协助镇党委、政府制定依法治理工作规划,积极推进依法治理工作有效开展,参与镇政府的行政决策,在建章立制和依法行政过程中提供法律咨询和建议,协助领导制定镇《领导干部学法用法学习制度》、《地区普法规划》,将学习进一步规范化、制度化、普及化。通过几年的学习,进一步提高了镇领导依法决策、干部依法办事的能力。在他的组织下,街道形成了浓厚的学习氛围,党员、干部的思想素质和法律素质也得到了明显提高。 

几年来,郭民同志经历了一个转变观念、适应环境、摸索领悟的过程,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,讲政治、讲大局,努力钻研本岗位的专业知识,善于总结工作经验,与时俱进,开拓创新,积极奉献,成绩突出。 

二、做好调解工作,为维护地区稳定奠定基础 

人民调解工作是维护社会稳定的坚实基础,是构建和谐社会的有力保障。基层人民调解工作复杂且琐碎,面对的问题方方面面,从村民间的邻里纠纷到地区群体性事件都需要去及时的化解,处理不当就会引发严重后果。郭民同志在人民调解基层工作岗位上,时时告戒自己群众工作无小事,时时把群众安危冷暖放在心中。在调解工作中总是有一股不解决问题决不罢休的劲头,敢抓敢管,及时防止社会各类矛盾的激化,将矛盾解决在萌芽状态,化解了一起又一起疑难纠纷。郭民同志为更好的拉近与村民群众的距离,自行设计了“大河镇人民调解工作联系卡”,并印制2000余张,下发到村民手中,为村民申请调解提供了方便。 20131月至201411月,该同志参与调解疑难复杂民间纠纷16次;顺利化解群体性上访8次;调解各类纠纷352(其中司法所直接调解35起、指导村调委会调解120起、企事业单位调委会7起、法律服务所、信访办、民政所等190),成功326起,成功率达93%。从而有效的化解了地区内的矛盾纠纷,为地区内的和谐发展提供了有力保障。 

2013年723日早上7点多,大河镇南文村村民辛小二、文小霞夫妇二人在地里干农活时,文小霞不小心用铁质镰刀碰到了高铁施工中所拉的电线被电身亡,其家人非常激动,将花圈等物品摆放到辖区高铁项目部门口,严重影响了大河镇辖区高铁项目部的正常工作。镇党委、政府领导对文小霞被电身亡一事非常重视,得知此事后,郭民同志主动请缨,要求协商处理此事。他和镇调委会成员对此事进行了深入细致的调查,发现如果处置不好,不仅会影响高铁项目部的工作,可能会引起越级上访,甚至集体上访。郭民同志和村干部首先找到文小霞家人,对其表示同情和慰问,并保证一定会给其一个满意的答复,同时做好了文小霞家人的工作撤消了高铁项目部门口的花圈。他又找到高铁项目部负责人,对文小霞被电身亡一事进行了分析及责任认定,预估了赔偿金额。经与文小霞家人协商发现其要求的赔偿金额与高铁的预估赔偿金额差距过大,调解陷入僵化。郭民同志多次找到文小霞家人对其讲解法律法规,告诉其家人如果走司法程序的话,最后的赔偿金额也会与高铁预估的赔偿金额差不多。在他的努力下,高铁项目部又在允许的范围内根据实际情况提高了赔偿金额,最后以40万的赔偿金完美调解了此事。

连续一个月,郭民同志没休息过一天,没睡过一个安稳觉,回家的次数也屈指可数,功夫不负有心人,他靠着那份责任、那份执着、那份爱民之心,稳妥的处理了善后问题,不仅受害人家属得到了满意,避免了矛盾扩大和越级上访,高铁项目也继续顺利。

三、真情帮教,感化社区矫正和刑释解教人员 

做好社区矫正工作和刑释解教人员的帮教安置工作,是司法所的工作职责。有效的做好社区矫正工作和刑释解教人员帮教工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。对待社区矫正人员和刑释解教人员,郭民同志总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难刑满释放人员张亮出狱后,父母均已去世家中再无亲人,居无定所,郭民同志在得知这一情况下一面积极申请经费为他购置了被褥,另一方面积极协调住所,通过镇领导的协调为他解决了镇政府门卫的工作。张亮感动得流着泪说:“出来后亲人没有了,我以为自己什么都失去了,没想到郭所长你这样关照我,我今后如不痛改前非,重新做人,再也无脸见你了。” 同时经过协调使社区矫正人员刘成在大河镇主要街道开摩托修理店,使其能够自食其力。通过对辖区内社区矫正人员和刑释解教人员的帮教安置,提高了转化率、安置率,降低脱管失控率,拓宽了安置渠道,积极减少和预防了社区矫正人员、刑事解教人员的重新犯罪。  

四、率先垂范、永葆党员先进性 

他始终牢记,作为一名基层党员,践行“三个代表”重要思想和科学发展观不能变,为人民服务的信念不能变,为人民群众谋利益的宗旨不能变。郭民同志始终坚持以一名优秀党员的标准要求自己,严于律己,宽于待人,关心所内同志的工作和生活。在日常工作中,郭民同志带头向先进人物和先进事迹学习,在所内形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,比谁的工作方法多、谁的工作思路新、谁的工作做法实,学习先进的思想理念,发扬解放思想、实事求是的思想作风,形成扎实进取、求真务实的工作作风,形成艰苦奋斗、廉洁自律的生活作风。坚持理想信念,遵守党的组织纪律,在思想上保持先进性,清正廉洁,求真务实,在工作、学习、生活中做好群众的表率。 

在他的带领下,大河镇司法所2013年获得容城县优秀司法所,20149月荣获河北省规范化示范所。郭民同志的上述先进事迹,充分体现了他的公仆意识和全心全意为人民服务的高尚情操,充分体现了他心系大局,满腔热情为基层司法行政事业服务的奉献精神,充分体现了一位共产党员勤勉敬业强烈事业心和高度的责任感。


新闻快讯
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590